Как купить серебряную ложку в Москве дешево
  • Многоканальный:
    + 7 (917) 593-89-93
0

Как купить серебряную ложку?

Оглавление



Введение

Если Вы хотите купить серебряную ложку и не важно себе или в подарок, можно пойти тремя путями:

  1. Купить серебряную ложку по принципу нравится/не нравится
  2. Купить серебряную ложку по принципу "дешево и сердито"/"дорого и красиво"
  3. Купить серебряную ложку оценив все её характеристики, выделив положительные и отрицательные стороны. Принять взвешенное решение.

Тем кто руководствуется вторым пунктом при покупке столового серебра можно дальше не читать статью. Первой группе можно перейти к пункту дизайна и принципам ценообразования. Третьей же необходимо прочитать вдумчиво всю статью и мы уверяем, что обладая информацией, которую мы предоставим, Вы будете понимать, за что Вы заплатили каждый рубль и этот рубль будет потрачен максимально эффективно.

Классификация серебряных ложек

Начнет с того, что сегодня производится множество разнообразных серебряных ложек, их можно разделить, точнее даже не разделить, а сгруппировать:

  • по назначению
    • десертные
    • столовые
    • чайные
    • сервировочные
      • половники
      • для салата
      • ...
    • специальные
      • для варенья
      • для кофе
      • для меда
      • для пирожного
      • ...
  • по возрастной группе
    • для детей
    • для взрослых
    • общие
  • по декоративной обработке
    • полированные
    • шлифованные
    • позолоченные
    • оксидированная
    • с рисунком
    • без рисунка
    • с горячей эмалью
    • с холодной эмалью
  • по способу производства
    • штампованные
    • литые
  • по принадлежности
    • персональные
    • общие

Как мы видим, характеристик у такого простого предмета как серебряная ложка множество. Благодаря такой классификации мы можем описать ложку достаточно подробно, например: ложка "Византия" №22

Серебряная столовая ложка №22 "Византия"
  • столовая
  • для взрослого
  • полированная, шлифованная, с рисунком, оксидированная
  • штампованная
  • персональная

Мы выбрали очевидный вариант для того, чтобы показать принцип, но есть такие ложки, которые описываются более сложно, и характеристики в классификации более подробные.

Техническая часть

Схема ложки

У любой серебряной ложки есть четыре части:

- Лоток (иногда называют чаша) - это то место, которым мы зачерпываем пищу

- Шейка - важнейшая часть любого столового предмета, будь то ложка или вилка. Именно на это место приходится максимальная деформационная нагрузка. Для того, чтобы при использовании прибор не прогибался, эту часть увеличивают. Чаще это делается в фронтальной проекции, т.к. такая операция существенно проще, чем увеличение в проекции "сбоку". В "идеальной ложке" эта часть является весовой серединой, т.е. все, что левее середины шейки должно равняться весу той части, которая правее. При таком распределении веса ложка считается наиболее удобной, но честно говоря, нам ни разу не попадались ложки с такой развесовкой. Будем считать это идеалом к которому нужно стремиться.

Казалось бы такай маленькая часть серебряной ложки и такое большое внимание)))

- Черенок - часть серебряной ложки за которую мы ее держим

- Хвост - эта часть не имеет какой-то определенной функции, а выделена для удобства описания, т.к. часто имеет отличную от черенка форму.


Технология производства

Производство ложки можно поделить на несколько этапов:

  • Дизайн
  • Конструирование
  • Производство

Дизайн

Любая ложка начинается с идеи, которая зачастую исходит не от художника, как вы могли подумать, а от любого работника завода или вообще от знакомого знакомого двоюродной сестры работника завода. Процесс зарождения идеи очень разнообразен. Толчком для формировании её могут быть множество факторов: окружающая среда; эмоциональное состояние; просмотренный фильм; посещение музея; найденная у бабушки старинная серебряная ложка; дневник ребёнка :))) и т.д. Далее она формализуется в виде многих набросков, которые даже сложно назвать эскизами, т.к. они пока ещё настолько вариативны, что по первым из них даже невозможно уловить направление, в конечном счёте, все это перерастает в рабочий эскиз.

Конструирование

Рабочий эскиз после обсуждения от художника попадает к дизайнеру/конструктору, который приводит его к виду удобного с точки зрения технологии производства. Очень часто в маленьких фирмах художник и дизайнер-конструктор, это один и тот же человек.

Когда дизайнер подготовил окончательный вариант эскиза за работу берутся инженеры, которые разрабатываю документацию по технологии производства.

Производство

Производство серебряной ложки начинается с листа раскатанного серебра (мы говорим о производстве методом чеканки/штамповки). Как правило толщина листа варьируется от 2,5 мм до 4 мм, в зависимости от дизайна и размера предмета.

Далее при помощи чеканочного пресса формируется шейка, черенок и хвост ложки, при этом всей заготовке придается необходимый изгиб.

После этой операции при помощи этого же пресса, но сменянным штампом происходит формирование лотка ложки. И как финальный этап производства заготовки ложки обрезаются края.

На выходе мы получаем ложку с грубой поверхностью и краями с заусенцами. Для того чтобы их убрать поочередно проводится шлифовка и полировка ложки.

Некоторые предприятия конечной операцией производят серебрение ложки гальваническим методом. Т.к. ложка производится, как правило, из 925 пробы серебра, и чтобы исключить попадание в организм человека примеси содержащиеся в 925 пробе, как раз и проводят серебрение 999 пробой.

И мы получаем ложку из 925 пробы, которая намного прочнее чистого серебра, что положительно сказывается на ее эксплуатационных характеристиках, но ее поверхность состоит из чистейшего, насколько это возможно серебра (проба 999,9)

Мы умышленно рассказали технологию производства серебряной ложки методом чеканки, а не литья, т.к. литьевые ложки менее прочны и долговечны, в силу самой технологии литья серебра по выплавляемым моделям. Мы рекомендуем именно штампованные ложки, которые, практически по всем эксплуатационным характеристикам превосходят литьевые. Единственным плюсом ложек произведенных литьем является 99% сходство с задумкой художника.


Декоративная обработка серебряной ложки


К декоративной обработке ложки можно отнести:


ручная полировка - полировка при помощи специальных кругов изделия до зеркального, в прямом смысле слова, блеска
матирование - это процесс загрубления поверхности разнообразными способами. Матирование можно производить песком, химическими составами, стеклом, пластиком, алмазом (алмазное матирование)
оксидирование - процесс контролируемого создания оксидной пленки (потемнения) на вогнутых поверхностях для создания состаренного вида
золочение - нанесение тонкого слоя золота на поверхность. Как правило, золочение производится гальваническим способом
чернение - нанесение в предварительно выгравированные полости черневого состава. При последующем шлифовании в этих местах формируется декоративный рисунок.
нанесение горячей эмали - закладывание в предварительно созданные полости повторяющие элементы рисунка порошка эмали на основе кварца, которая после обжига превращается в стекло
нанесение холодной эмали - аналогичный процесс, только в качестве эмали используются эпоксидные смолы. Используется как более дешевый и простой с точки зрения производства, вариант горячего эмалирования.
напайка декоративных элементов


Ценообразование


О процессе ценообразования изделия из серебра можно написать отдельную статью, что мы непременно сделаем, а пока опишем процесс в общем, чтобы Вы понимали из чего складывается цена серебряной ложки.

Если смотреть грубо, то цена серебряной ложки, это: себестоимость и прибыль.

Каждый из этих пунктов для продавца и производителя формируется по разному. У продавца все намного проще: стоимость производителя (себестоимость) + собственные затраты (содержание организации, реклама, налоги и отчисления) + прибыль. У производителя столового серебра себестоимость - это затраты на:

  • разработку
  • конструкторские работы
  • производственную оснастку
  • непосредственно производство
  • пробирование
  • транспортные расходы

К этому необходимо так же добавить собственные затраты, а они масштабируемо аналогичны затратам продавца + собственно, прибыль.

Для того, чтобы Вы могли понимать за что вы платите, точнее понимали какой удельный вес того или иного пункта мы составили таблицу:


Этап Операция Дорого Дёшево Эксплуатация
Производство Дизайн ++
Производство Конструирование +
Производство Производство ++++
Производство Гальваническое серебрение (999,9) ++
Наилучшая защита от преждевременного потемнения

100% защита от попадания меди в организм

Производство ручная полировка +++++
При эксплуатации быстро появляются царапины.

Легко чистится от потемнения

Производство матирование +
Не маркое.

Чистится тяжелее, чем полированная поверхность

алмазное матирование ++ Трудно чистится
Производство оксидирование ++ Не темнеет
Производство золочение +++
Боится механических повреждений.

При реставрации наносится заново

Производство гравировка + Нет ограничений на реализацию идей
Производство чернение +++ Требует деликатного отношения
Производство нанесение горячей эмали ++++
Лучшие показатели среди эмалей.

100%-ое поведение стекла

Производство нанесение холодной эмали +
Деликатное отношение.

Боится агрессивных сред и растворителей

Производство напайка декоративных элементов ++ Очень выразительный элемент


Как мы видим из таблицы, самые демократичные цены и наилучшие эксплуатационные характеристики у серебряных ложек с матовой (шлифованной, матированной) поверхностью с оксидированием. Мы не берем в расчет лоток ложки, т.к. по санитарным нормам он в обязательном порядке должен быть отполированный до зеркального блеска. Самое же "дорогое удовольствие" - это полированные поверхности и поверхности с горячей эмалью, но такие поверхности выглядят очень торжественно. Единственное, что еще хотелось бы отметить - зеркальная ручная полировка не должна "замыливать" рисунок, такая полировка не на много дороже обычной шлифовки, а продают её как очень дорогую опцию.

Проба

В этом разделе можно сказать лишь о том, что чем меньше значение пробы, тем меньше серебра в составе сплава и тем более прочное изделие, т.к. само серебро очень мягкий метал.

У 800 пробы - 80% серебра и 20% примесей, у 925 пробы - 92,5% серебра и 7,5% примесей.

Как вы понимаете, более низкая проба будет стоить дешевле.

Процесс покупки серебряной ложки

Обладая всей информацией, которую мы Вам дали выше, можно взвешенно принять решение при покупке ложки, но позвольте дать еще несколько советов, которые базируются на многолетнем опыте работы с этими изделиями:

  1. Не гонитесь за самой дешевой ценой. На рынке масса предложений и есть из чего выбрать
  2. При покупке детской ложки задумайтесь, сколько времени ребенок будет ей пользоваться. Если это девочка, то ложка с мультяшной мордочкой будет в её руках всю жизнь, а вот мальчик, уже в 10 лет будет стесняться и скорее всего ложка перекочует в кухонный ящик до следующего поколения. Для подарка мальчику возможно лучше рассмотреть чайную или десертную ложку из взрослого набора. Если же Вы не стеснены в средствах, то однозначно для ребенку лучше покупать детскую ложку, т.к. она спроектирована с учетом детской физиологии.
  3. 925 проба однозначно лучше, чем 875 и 800 пробы!
  4. Если есть возможность подобрать равнозначную понравившейся вам ложке, ложку с гальваническим покрытием, то сделайте именно так.
  5. Покупая серебряную ложку помните, что в будущем у вас возможно появиться желание купить еще что-то с таким же дизайном.
  6. Гравировку монограммы на ложке лучше производить на тыльной стороне черенка - будьте скромнее :)))
  7. Ни каких рисунков и только полированная поверхность лотка ложки. Наличием любого рисунка делает ложку сувениром, т.к. после первого же использования Вы не сможете адекватно очисть мельчайшие поры, бороздки и т.п. от остатков пищи и она там будет гнить!
  8. Полированный черенок ложки очень торжественен, но он очень маркий и требует чистки после каждого второго-третьего использования
  9. Классификация ложек по назначению (столовые, чайные и т.д.) очень приблизительна и имеет четкие параметры только в пределах одного производителя. После того как вы сорвете бирку, десертная серебряная ложка в женских небольших рукам мгновенно превращается в столовую. Подбирайте ложку под себя как одежду - вы будете ей пользоваться очень долго.
  10. Горячая эмаль лучше, чем холодная.
  11. Не храните ложки в серванте, пользуйтесь ими!!!
  12. При покупке ложки обязательно проверьте наличие пробы, именника и опломбированной бирки
  13. Помните, что изделия из серебра не подлежат обмену и возврату, кроме бракованных изделий
  14. Гарантийный срок на обнаружение скрытых дефектов установлен законом - 6 месяцев


В оглавление



Вверх