Качество столового серебра. Соответствие ОСТу
  • Многоканальный:
    + 7 (917) 593-89-93
0

Качество столового серебра (ГОСТ)

Покупая столовое серебро мы в первую очередь ориентируемся на внешний вид изделия, т.е. "нравиться/не нравиться", но очень часто производители пользуются этим и пытаются нам продать изделие в "красивой упаковке", которое не соответствует отраслевому стандарту (ОСТ). В конечном счете покупая столовые приборы из серебра ненадлежащего качества, а отхождение от ОСТа ведет именно к этому, вы рискуете, в лучшем случае получить серебряную ложку с некачественной полировкой или нож с плохой пайкой лезвия и ручки, что приведет к поломке и дорогостоящему ремонту (если он возможен), а в худшем - потратить деньги на откровенную посеребренную подделку. Причин такого поведения недобросовестных производителей столового серебра может быть множество: от банальной экономии, до технологической отсталости.

В этой статье мы попытаемся рассказать о наиболее важных моментах, в разрезе соответствия ОСТу, при выборе столового серебра.

Начнем с того, что все производители ювелирных изделий на территории РФ должны выпускать продукции отвечающую требованиям ОСТ 117-3-002-95. Это основой, но не единственный документ устанавливающий критерии качества ювелирных изделий. Мы рассмотрим именно основной ОСТ, т.к. остальные лишь вносят уточнения для той или иной продукции и не противоречат основному документу.

Итак:

Несоблюдение стандарта преследуется по закону.

Настоящий стандарт распространяется на ювелирные изделия издрагоценных металлов (в дальнейшем ‑ изделия) серийного и единичного производства, а также реставрированные. Пояснения терминов, применяемых в настоящем стандарте, приведены в РД 117-3-002-95 и справочном приложении 1.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.1. Изделия должны соответствовать требованиям настоящего стандарта

Пояснения излишни, мы об этом уже говорили выше.

1.1.2. Материалы, применяемые для изготовления изделий, должны удовлетворять требованиям действующих стандартов и технических условий.

Т.е. производитель не может использовать не стандартизированные государством или объединением материалы при изготовлении, чем часто "грешат" зарубежные заводы, которые для себя сами устанавливают правила


1.1.3. Изделия должны быть заклеймены территориальной инспекцией Российской Государственной пробирной палаты Комитета Российской Федерации по драгоценным металлам и драгоценным камням.

Этот пункт очень важен, т.к. именно Государственная инспекция пробирной палаты (ГИПН) подтверждает, что изделие произведено из серебра (в нашем случае) той или иной пробы. И никто другой на территории РФ не может дать 100% гарантии, даже знакомый ювелир!

Ни каких "именных" или "фирменных" проб!!!

1.1.4. В изделиях могут применяться детали из недрагоценных материалов.

Материалы, применяемые для изготовления изделий, находящиеся в непосредственном контакте с кожей и с пищевыми продуктами, должны быть из числа разрешенных Министерством здравоохранения Российской Федерации.

Вряд ли нужны какие-то пояснения к этому пункту.

1.1.6 Поверхности изделий должны быть:

‑ шлифованные и крацованные ‑ равномерно шлифованными и крацованными;

‑ полированные ‑ доведенными до блеска; ‑ матовые ‑ равномерно матовыми и бархатистыми на вид;

‑ фактурованные ‑ неполированными или частично полированными.

Очень часто неравномерные поверхности говорят о некачественной пайке заготовок, что может привести к поломкам или полной утрате изделия. Из опыта можем сказать, что не бывает художественных задумок, которые приводят к таким последствиям и если Вам пытаются объяснить что-то художественной задумкой, попросите второй экземпляр и сравните. Вряд ли автор серебряного кувшина придумал настолько вариативный дизайн :)))

1.1.7. На поверхностях изделий (кроме поверхностей с эмалевыми покрытиями) не должно быть трещин, раковин и заусенцев

Кроме того, на лицевых поверхностях изделий не должно быть вмятин, царапин, следов инструмента, облоя, волнистости, следов клея, пятен и потертостей (кроме натиров от пробирного камня), а также не ухудшающих внешнего вида изделий:

‑ более трех рассредоточенных пор на крупногабаритных предметах сервировки стола и украшения интерьера (подносах, блюдах, тарелках, подсвечниках и т.п.);

‑ более двух одновременно находящихся в поле зрения рассредоточенных пор на объемных изделиях (вазах, кувшинах, кубках и т.п.);

‑ более двух рассредоточенных пор на других предметах сервировки стола и украшения интерьера;

‑ более одной поры на личных украшениях.

На не лицевых поверхностях допускаются незначительные пористость, волнистость и cлeды инструмента не ухудшающие внешний вид изделия.

...

1.1.10. Гальванические покрытия драгоценными металлами изделий должны соответствовать РД 117‑3‑003‑88.

На гальванических покрытиях могут быть незначительные следы мест контактов с токопроводящими приспособлeниями без нарушения слоя покрытия и не ухудшающие внешний вид изделия.

Несмотря на утверждение некоторых производителей гальваническое покрытие не только не вредно, но даже очень полезно, т.к. подавляющее большинство серебряных приборов и посуды из серебра производится из серебра 925 или 875 (в редких случаях 800) пробы, а она содержит, кроме серебра еще и примеси. Гальваническое покрытие, как правило, это слой "чистого" серебра (999,9 проба) и этот слой предотвращает попадание в организм человека этих примесей. Кроме того, изделия с гальваническим серебряным покрытием менее подвержены потемнению.

...

Окончание первой части...


Далее ->



Вверх