Качество столового серебра (ГОСТ) Часть 2

Продолжим,

Серебряная ваза (устойчивость на поверхности)

1.1.38. Предметы сервировки стола (рюмки, стопки, вазы и т.п.) должны быть устойчивыми на горизонтальной плоскости и не опрокидываться при наклоне плоскости на 10-15°.

При наклоне чайника или кофейника на угол до 70° крышка нe должна выпадать.

1.1.39. Ручки и планки накладных ручек должны быть соединены с клинками ножей, шейками вилок, черенками ложек без зазоров и качания.

1.1.40. Невесовые изделия не должны иметь отклонений от номинальной величины массы более чем на + 15%

Очень часто мелкие производители пренебрегают этими пунктами, т.к. не имеют технологической возможности при производстве серебряной посуды соблюсти такие требования. Большие же заводы выходят за эти "рамки" только в случае противоречия с задумкой художника (дизайнера). Независимо от статуса производителя несоблюдение требований может привести к плачевным последствиям, которые будут не особенно критичны при обычном падении серебряного бокала с водой или виной, в конце концов можно протереть стол, а вот несанкционированное открытие крышки серебряного кофейника или чайника с горячим напитком в момент разлива по чашкам, с большой долей вероятности приведёт к болезненным ожогам. Серебряный чайник (требования ОСТа). Купить в Москве

Маленькая хитрость: производители, особенно на бокалах, вверху чаши бокала делают декоративный поясок, который показывает до какой степени нужно наливать жидкость в бокал, чтобы он не опрокинулся при наклоне поверхности на которой он стоит (в пределах установленных ОСТом)

В начале этой и предыдущей части статьи мы рассмотрели пункты ОСТа полезные при оценке качества столовых приборов и посуды из серебра с точки зрения технических требований.

Серебряный бокал для шампанского SilverBazar.ru

Остальные пункты, относящиеся к общей группе "ювелирные изделия" и имеющие незначительное влияние или описывают качества, которые невозможно оценить невооружённым глазом при покупке столового серебра, мы приведем в конце статьи, для самостоятельного изучения.

Маркировка

1.2.1.1. Каждое изделие должно иметь знак‑именник предприятия‑изготовителя, зарегистрированный в территориальной инспекции Российской Государственной пробирной палаты Комитета Российской Федерации по драгоценным металлам и драгоценным камням и быть заклеймено в соответствии с Правилами клеймения изделий из драгоценных металлов Министерства Финансов Российской Федерации.

Следует отметить, что знак-именник (именник) присваивается/регистрируется ежегодно, в следствии чего каждый год он будет новый, но как правило в нем изменяется только первая буква (2000 г. - "А", 2001 - "Б", ... 2018 - "С"...), остальная часть будет неизменной.

...

1.2.1.4. При наличии в изделиях видимых деталей из недрагоценных металлов, на последних должен быть оттиск знака "мет", "мельх", "нерж", который налагается предприятием на частях из недрагоценного металла за исключением стальных пружин, вставок и штифтов, булавок к серебряным брошам.

Количество и масса деталей из недрагоценных металлов должны быть указаны в технической документации.

...

1.2.1.6. Маркировка наносится на частях изделия согласно требованиям правил клеймения и технической документации на изделие. Оттиски клейм должны иметь четкое изображение.

Браковочными признаками при маркировке не являются:

  • смещение расположения оттисков клейма государственной пробирной палаты относительно оттиска именника предприятия‑изготовителя;
  • незначительная деформация поверхности или форм детали изделия в зоне оттисков клейм;
  • неравномерность глубины оттиска клейм.

Примерно с 10-х годов клейма ГИПН стала наносить при помощи лазера, что исключило появление неровностей с обратной стороны изделия в месте клеймения, но иногда клеймение лазером невозможно и в этих случаях клеймо наносится традиционно - ударным способом.

1.2.2.1. Каждое изделие должно иметь этикетку с реквизитами

1.2.2.2. На этикетке к гарнитуру или набору должны быть указаны реквизиты:

‑ наименование и товарный знак предприятия‑изготовителя; ‑ наименование гарнитура или набора; ‑ артикул гарнитура или набора;

‑ артикул и цена каждого изделия, входящего в гарнитур или набор;

‑ наименование и количество каждого изделия, входящего в гарнитур или набор;

‑ наименование и проба драгоценного металла;

‑ масса гарнитура или набора в граммах (для весовых изделий);

‑ цена гарнитура или набора (с надбавкой за комплектацию и футляр, при наличии последнего);

‑ обозначение настоящего стандарта; ‑ месяц и год изготовления (при необходимости); ‑ штамп ОТК.

Примечание: Реквизиты "цена каждого изделия, входящего в гарнитур или набор" и "цена гарнитура или набора (с надбавкой за комплектацию и футляр, при наличии последнего)" заполняются предприятиями торговли.

В 99,99% случаях стоимость изделия на бирке указывает непосредственно розничный продавец, т.к. у каждого из продавцов политика ценообразования индивидуальна. Наша компания продает столовое серебро и серебряную посуду не только в розницу, но и оптом, то покупая у нас, в графах "Цена за грамм" и "Цена за изделие" ничего не будет написано, что допустимо в соответствии с требованиями ОСТа.

...

1.2.2.6. Этикетки к изделиям должны быть прикреплены нитками и опломбированы. Пломба должна иметь четкий оттиск предприятия‑изготовителя.

Изделия (кроме изделий с драгоценными камнями), конструкция которых не позволяет крепление несъемной этикетки, маркируются без опломбирования этикеток. В этом случае этикетка вкладывается в индивидуальную тару вместе с изделием или прикрепляется к нему. Проверка массы изделия и ее соответствие массе, указанной на этикетке предприятия‑изготовителя, производится предприятием торговли При этом к изделию дополнительно прикрепляется этикетка предприятия торговли с подписью ответственного лица.

...

Упаковка

1.3.1.1. Изделия должны упаковываться в индивидуальную, групповую и транспортную тару.

...

1.3.1.5. Изделия (кроме изделий с драгоценными камнями) вложенные в индивидуальную тару должны вкладываться в групповую тару в количествах:

‑ кольца со вставками и без вставок по 5 или 10 штук; ‑ серьги по 5 или 10 пар; ‑ подвески по 5 или 10 штук;

‑ предметы сервировки стола (ножи, вилки, ложки) по 6 или 12 штук;

‑ остальные изделия в количествах, согласованных с заказчиком.

...

1.3.1.9. Групповая тара с изделиями должна быть опломбирована предприятием‑изготовителем в защищенном от случайных повреждений месте. Пломба должна иметь четкий оттиск предприятия‑изготовителя.

...

Пояснения по требованиям к упаковке вряд ли стоит приводить, т.к. этот пункт может характеризовать качество серебряного изделия лишь косвенно, но некоторые пункты заслуживаю внимания. Например то, что столовые предметы из серебра упаковываются по 6,12 шт. и видя иное количество предметов в групповой таре, можно сказать, что производитель даже не читал ОСТ и говорить о соответствии их требованиям ОСТа не приходится.

Следует отметить, что в настоящее время для опломбирования групповой тары столового серебра используются не устаревшие свинцовые а саморазрушающиеся пломбы.


Посмотреть полностью ОСТ 117-3-002-95